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Recette La Forestière - Trappiste brune à la châtaigne

  • 29 novembre 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.024
Couleur
62 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Une trappiste belge brune, forte en alcool (10 à 11 %), brassée avec des châtaignes fraîches et un sirop maison de châtaignes (très sucré ==> + d'alcool). Ajout de cannelle à ébullition pour un arôme supplémentaire.


Note : éviter le palier protéinique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
500 g Sirop de châtaigne maison Sucre Empâtage 80 EBC 18.5 % -
Ébullition 15 minutes
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 11.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.1 % -
150 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % -
150 g Flocons d'Orge (crue) Grains Empâtage 5 EBC 5.6 % -
Les cuire 20mn à 80° dans 2L d'eau
50 g Miel de châtaigner Sucre Empâtage 60 EBC 1.9 % -
Ébullition 10 minutes
50 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
Un houblon traditionnel anglais populaire pour ses fragances raffinées, ses notes délicates épicées et florales, Lavande, épices, miel, thym, pamplemousse,
8 g Brewer's Gold, Germany Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
Un houblon spécifique pour amérisant avec des notes épicés et de mûres
5 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
Le houblon noble typique qui exprime le mieux les arômes épicés typique des pilsners tchèques, Un poil terreux, herbal et minéral,
7 g Fuggle Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
Boisé, terreux, modérément épicié

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Châtaignes crues Ébullition 60 minutes -
Ajout spécial, facultatif.
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 bâton de cannelle

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 20.0 0.0 110.0 75.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Cuisson des flocons d'orge (1.25 L) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Monopalier à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

Densité après ébullition : 1.100

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 unités de Châtaignes crues
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 7 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 3 juin 2022

    Hello ! Qu'a donné cette recette ? Des retours ?

    • AOSauron 18 avr. 2023

      Salut ! Désolé pour la réponse tardive. La bière était bonne et [très] forte en alcool je suis plutôt content du résultat. Attention au miel de châtaigner, ne pas en mettre trop pour ne pas éclipser le gout des châtaignes et du reste

    • 19 avr. 2023

      Hello, merci beaucoup pour ta réponse !
      Malgré le degrés assez élevé, le goût l'alcool n'était pas trop présent selon toi ?
      Pour le miel, tu recommanderais donc de baisser légèrement la quantité renseigné dans la recette d'origine ?

      Merci encore !

    • AOSauron 20 avr. 2023

      Pour le côté alcool ça allait c'était ce que je recherchais (un truc assez charpenté on va dire !), ça en était pas écœurant en tout cas :)

      En effet pour le miel il faudrait en mettre peut-être moins, surtout s'il est fort. Son arôme prend facilement le dessus sur tout le reste et ça ne plaît pas forcément à tout le monde (après divers retour sur cette bière).

      Je t'en prie !

  • 24 janv. 2024

    Bonjour, j'aurais quelques questions sur cette bière, est ce que le palier Mash-Out sert vraiment, si oui à quoi ? et Est ce que la température du monopalier ne serait pas trop élévé, puisque la création des sucres se trouvent en dessous de 70°C ? Je suis un peu troublé donc si vous pouvez m'expliquer j'en serais ravi merci.

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