Recette Ale butternut gingembre v2

  • 11 novembre 2022
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %
Coût total
-

ratio SO4 / CL: 1 (100:100)

Empâtage
Sulfate de calcium 4,93 g
Chlorure de calcium 5,55 g
Acide lactique 80% 10,26 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 3,75 g
Chlorure de calcium 4,22 g
Acide lactique 80% 5,07 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 33.9 % -
4 kg Butternut roti pendant 1h au four Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 27.1 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 13.6 % -
1.5 kg Malt Carared BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 10.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 60 minutes 100 EBC 3.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.4 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre frais Ébullition 0 minutes -
hors flamme 20 min
10 unités clous de girofle Ébullition 0 minutes -
hors flamme 20 min
20 g Racine de gingembre frais infusée dans de l'eau bouillante Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.6 6.4 20.6 100.0 100.0 158.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun, 20 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Racine de gingembre frais, 10 unités de clous de girofle
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Mise en bouteille a 7g de sucre/L
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