Recette Single Hop Cold IPA Strata

  • 11 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg BEST Pilsen BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 83.9 % -
1 kg Flocons de Riz Maselis Grains Empâtage 1 EBC 16.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
30 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 20.4 -
80 g Strata Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 14.2 -
160 g Strata Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
8 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 6.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 g Aromazyme Primaire 20 jours -
14 ml Super F Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 30.0 35.0 170.0 53.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.9 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Sulfate de magnésium 4,00 g
Acide phosphorique 75% 13,00 ml

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strata
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strata
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Strata
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 14 mars 2023

    Excellente cette bière, très bonne recette ;)

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