Recette Gentiane

  • 1 décembre 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.018
Couleur
55 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22.2 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 5 minutes 100 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Gentiane Ébullition 20 minutes -
Ajout après ebu pendant refroidissement
60 g Gentiane Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Gentiane
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 6 g/l
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 avr. 2024

    Bonjour ,
    je pourrais avoir un retour sur cette bière des modifs a apporter ?
    La gentiane été en racine , en sirop, en liqueur ?

    Merci d'avance .

  • 22 avr. 2024
    yan

    Bonjour, la gentiane est en racine séchées et broyées qu'on trouve facilement sur internet.
    Les quantités indiquées donnent un goût gentiane prononcé. Donc pour amateurs de Suze et autre dérivés très amers. J'avais essayé avec moins mais j'ai été déçu. Donc je garde ces proportions pour la prochaine.

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