Recette Triple karmeliet

  • 1 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.6 % -
800 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.1 % -
650 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 37.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
33 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharrification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Fin à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 6 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 4 g/l
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 avr. 2024

    Bonjour ,
    je pourrais avoir un retour sur cette bière des modifs a apporter ?
    La gentiane été en racine , en sirop, en liqueur ?

    Merci d'avance .

  • 22 avr. 2024
    yan

    Bonjour, la gentiane est en racine séchées et broyées qu'on trouve facilement sur internet.
    Les quantités indiquées donnent un goût gentiane prononcé. Donc pour amateurs de Suze et autre dérivés très amers. J'avais essayé avec moins mais j'ai été déçu. Donc je garde ces proportions pour la prochaine.

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