Recette Ambrée tchimbé 01/12/19

  • 1 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.008
Couleur
24 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Le nom de la bière est en créole, il veut dire "tiens bon !"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 67.1 % -
1 kg maris otter blend Muntons Grains - 6 EBC 23.5 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 25 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Serpentin Ébullition 10 minutes -
Serpentin
30 g Écorce d'orange douce Primaire 7 jours -
4 unités Clou de Girofle Primaire 7 jours -
4 unités Brin de safran Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml S-33 & T-58 Prélèvement de clone KWAK du Philippe du 23/11/19 Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.