Recette IPA 15

  • 15 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
5.4 %
Coût total
-

soutirage après 15 jours de fermentation pour retirer le houblon

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg pale malte malteurop Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 17.3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 10.8 -
110 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 25.6 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
4 jour après fermentation
200 g Comet jardin Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
après 4 jours de fermentation pendant
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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    Palier fin à 80°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 79.0°C

volume empatage 65L / volume rinçage 50L

Volume d'ébullition : 100 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Centennial
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 110 g de Citra, 30 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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