Recette La sans Gluglu. ''bière sans gluten''
- 16 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61.9 % | 7.28 CHF |
4 kg | Malt Sarrasin | Grains | Empâtage | 9 EBC | 38.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.6 | 0.31 CHF |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 3.1 CHF |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | 6.16 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.8 L d'eau à 59.2°C
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Palier Protéinique à 54°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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