Recette Bière de printemps
- 2 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 54.5 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 8 EBC | 27.3 % | - |
1 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.2 | - |
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 5 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.90 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BIOFERM BIOFERM | BREWFERM | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Wai-iti
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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