Recette Triple K du Nain

  • 3 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 69.1 % -
700 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.6 % -
600 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -
400 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.9 % -
300 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 25.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graines corriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, 5 g de Graines corriandre, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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