Recette L'asneton #3

  • 3 décembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
62 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.16 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1.79 kg Caramunich II (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 124 EBC 18.7 % -
German crystal malt. Adds maltiness, aroma, color.
600 g Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1034 EBC 6.3 % -
Dark color and aroma - used in some German beers

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
49.8 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 42.9 -
German Hallertauer hybrid, widely used in GermanyUsed for: German ales and lagersAroma: Good aroma and stable spicy flavorSubstitutes: N/A
28.3 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
Close descendant of Hallertauer Mittelfrueh bred for high yield.Used for: Lager, Pilsner, Bock, some WeizensAroma: Fine - similar to Hallertauer MittelfruehSubstitutes: Hallertauer Mittelfrueh, Liberty, Ultra

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Fast starting, fast fermenting yeast. Quick attenuation helps to produce a clean, crisp, clear ale. Can be used in a wide range of ales.

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéines à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.1 L d'eau à 77.0°C

Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.

Volume d'ébullition : 53.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 49.8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 28.3 g de Tradition
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 26 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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