JYL Le Touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette SWAEN Blonde Ale

  • 19 novembre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.9 %
Coût total
18.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen© Pilsner The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % 4.41 €
1 kg Swaen© Wheat Classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 19.6 % 1.54 €
1 kg GoldSwaen© Light caramel The Swaen Grains Empâtage 15 EBC 19.6 % 1.86 €
100 g PlatinumSwaen© Sauer (Malt acide) The Swaen Grains Empâtage 14 EBC 2 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 9.5 1.73 €
50 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 13.7 3.45 €
25 g cascade Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 3.7 1.73 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 60 minutes 0.1 €
12 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 60 minutes 0.11 €
1 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 60 minutes 0.02 €
1 g Sel de Guérande non iodé Ébullition 10 minutes 0.01 €
5.1 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 6.5 14.0 81.0 75.0 92.0

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade, 1 g de Sel de Guérande non iodé, 5.1 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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