Recette single hop Eukanot NEIPA

  • 26 novembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.007
Couleur
17 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.1 %
Coût total
60.09 €

Une autre recette de NEIPA avec un profil d'eau visant un rapport SO4/Cl à 12.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % 12 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % 7 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 110 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 53.9 8.5 €
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 6.8 €
450 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 15.3 €
Houblonnage à cru : 14.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 3.5 50.0 10.0 200.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.0

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C

empatage : 33l + MgSO4 0,8g + CaCl2 8,9 + NaCl 4g
rinçage : 35l + MgSO4 1g + CaCl2 10,8 + NaCl 4,8g
Ratio Cl/SO4 = 12/1

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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