Recette biere au thé

  • 5 décembre 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.33 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 8 EBC 50.2 % -
2.14 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 32.2 % -
1.17 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
10 g mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g thé des lords Ébullition 5 minutes -
mettre l'ebu. a 93 °

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de mosaic, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de thé des lords
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 3 févr. 2023

    Hello Amigo,
    Je souhaite me lancer dans une bière Earl Grey et je voulais ton retour de recette.
    Je lis tout et son contraire notamment sur le thé noir et je préfère demander conseil...

    Florent

  • foxman 3 févr. 2023

    salut que voudrait tu savoir?
    pour le thé en fin d'ébullition j'attend que la température descende à 93° et j'infuse le thé pendant 5 mn
    J-Luc

  • 6 févr. 2023

    Je voulais un retour d'expérience, notamment sur le côté gustatif.
    Je trouvais que 60g de thé pour 20 litres c'est plutôt faible ?

  • foxman 6 févr. 2023

    non c'est déjà pas mal après c'est toujours pareil tout dépend du gout final que tu veux

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.