Recette Rye Timut (Rye Time)

  • 28 novembre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 7 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Seigle Rolling Beers Grains Empâtage 7 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.1 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -
20 g Idaho 7 Pellets 12.1 % Hors flamme 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre de Timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre de Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/80027/nom/rye-au-poivre-de-timut

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