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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Kveik Session IPA

  • 6 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Nouvelle version de ma session IPA : toujours la même idée : une base maltée riche en cara et brassée à haute température pour ne pas avoir une bière trop acqueuse et une grosse quantité de houblons à cru.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 64.1 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 12.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 140 EBC 5.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
100 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 275 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 35.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 9.3 17.1 67.2 31.0 279.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 77.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Les malts caramélisés sont finement concassés et ajoutés seulement au mash-out (c'est Gordon Strong qu'a dit que)

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La bière est réduite à 20l et fermentée rapidement à la kveik pendant 2-3 jours; les 5 autres litres servent à préparer le "thé de houblon" avec les houblons à cru et les houblons en hors flamme puis ajouté pour le secondaire.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 7 juil. 2020

    Hey! As-tu un retour sur cette recette?
    Je suis curieux de savoir ce que donne une Kveik sur une IPA comme ça :)

    • JulAmd 7 juil. 2020

      Voss is the new US-05 :D
      Blague à part, la Voss-Gjernes de Lallemand est une variété pure (par opposition de la vraie kveik Voss-Gjernes originale qui est un cocktail de plusieurs levures et bactéries). La version de Lallemand est relativement neutre, avec un léger arôme de jus d'orange et une atténuation moyenne, elle peut donc être utilisée comme "levure neutre à IPA" façon US-05 par exemple; Elle n'est pas encore terminée mais la kveik n'apporte pas vraiment un arôme dominant ;)

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