Recette Crystal #19

  • 7 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Largement inspiré de "faire sa bière maison"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 83.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7.8 % -
420 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.5 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 70 minutes 11.9 -
8 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
40 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
50 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : Faire sa bière maison

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