Recette White IPA Riwaka Citra

  • 3 décembre 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Premier essai d'une bière blonde voir blanche fruitée.
La levure "style lager" est surtout présente à cause de la température actuel, à voir sur le résultat final.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
en sac à Houblon retiré après ébullition.
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 18.4 -
En sac à Houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement.
10 g Riwaka Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
En sac à houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation de 21 jours à 15°C dans le même fermenteur + passage à 5/7°C 24 heures avant embouteillage.
7g/L de sucre candy pour l'embouteillage.
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