Recette triple noisette abbaye
- 8 décembre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.5 % | - |
| 1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 12.9 % | - |
| 1 kg | Mroost Wheat Malt 30 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 12.9 % | - |
| 750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 0 EBC | 9.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Lotus | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
| 10 g | Aramis | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 30 minutes | 4.4 | - |
| 10 g | Aramis | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 0.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 750 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Lotus
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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