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Recette Lager Allemande Leichtbier (5A)

  • 10 décembre 2022
  • Style : Leichtbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.6 %

Densité initiale
1.028
Densité finale
1.006
Couleur
3 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
2.9 %
Coût total
19.48 €

En cette période froide, c'est le moment de faire une lager !
Je vais tenter de faire une bière légère en alcool (3.3%), la plus claire possible (3EBC), assez sèche (DF=1.005) tout cela avec l'aide d'une bonne quantité de flocons de maïs et de riz.
Objectif : bière de soif le plus pintable possible pour cet été ;-)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.7 % 3.04 €
500 g Flocons de Maïs Brewferm Grains Empâtage 2 EBC 15.2 % 1.98 €
500 g Flocons de Riz Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 15.2 % 2.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 12.9 1.44 €
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.1 0.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14.56 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.28 €
14.56 soit 14.56*1.2 = 17.48g pour 28L
1.25 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.03 €
Pour 28L
1.01 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.02 €
Pour 28L
2.16 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.04 €
2.16ml soit 2.16*1.2 = 2.59g pour 10L d'eau de rinçage
0.36 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 10L d'eau de rinçage
0.45 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 10L d'eau de rinçage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 8.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.5 3.3 14.6 36.0 23.0 182.0

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 8.4 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.7 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

pH visé : 5.3

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 2.16 ml de Acide lactique, 0.36 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.45 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Température de fermentation idéale pour S-23 entre 12 et 18°C

Plan de fermentation :
- 2 semaines à 15°C (primaire)
- 2 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines à T° du garage (5°C) (lagering)
- 4 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines en bouteilles à 20°C
- 1 semaine en bouteilles à 5°C

Carbo pour le style entre 2.2 et 2.8
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Photos

Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
La bière est trés claire et ne présente pas de défault selon moi et d'autres brasseurs qui l'ont goutée.
Bière trés légère a 4% qui se boit bien fraîche par temps ensoleillé !
Manque un peu de mousse en boueille, c'est OK en fût.
Mettre peut-être un peu de flocon d'avoine pour la V2

Discussions à propos de la recette

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