Recette La JerMo

  • 11 décembre 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.5 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.3 % -
6 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 20.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 14.5 -
200 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
100 g Atlas Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 g 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 72.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha-Amylase à 66°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 39.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 136.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Atlas
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 49 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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