Recette Fear of the Dark

  • 12 décembre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
73 EBC
Amertume
92 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Inspirée de la recette LittleBock.

Encore en cours d'élaboration (brassage je l'espère fin décembre 2022), il s'agira de mon tout premier brassin, vos commentaires, conseils, et mises en garde sont donc les bienvenus.

Je ne manquerai pas de vous faire un retour après dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 91.7 % -
600 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 38.7 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.7 -
60 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.5 17.3 95.8 33.0 25.0 160.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Mesure idéale au réfractomètre: 16,75 ° brix (=1,066 densité spécifique corrigée)

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très content de ce premier brassin

Discussions à propos de la recette

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