Recette Fear of the Dark
- 12 décembre 2022
Inspirée de la recette LittleBock.
Encore en cours d'élaboration (brassage je l'espère fin décembre 2022), il s'agira de mon tout premier brassin, vos commentaires, conseils, et mises en garde sont donc les bienvenus.
Je ne manquerai pas de vous faire un retour après dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.6 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.7 % | - |
600 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38.7 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.2 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.7 | - |
60 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.78 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.5 | 17.3 | 95.8 | 33.0 | 25.0 | 160.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Mesure idéale au réfractomètre: 16,75 ° brix (=1,066 densité spécifique corrigée)
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très content de ce premier brassin