Recette black 2

  • 16 décembre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
66 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.8 % -
550 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
12 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 7 -
55 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Chinook, 12 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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