Recette Hydrobière

  • 22 décembre 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 105.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.6 % -
6 kg Miel Sucre Empâtage 1 EBC 19.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 71.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 124.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 130 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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