Recette Vienna Kveik

  • 1 janvier 2023
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.0 %
Coût total
15.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.32 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 95 % 6.97 €
280 g Wheatflakes 440 Misc Grains Empâtage 3 EBC 5 % 0.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.7 % Pré-ébullition 60 minutes 9.5 1.1 €
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 6.4 1.1 €
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.86 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik LalBrew Lallemand Sèche 3.53 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.5 1.2 26.6 100.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C

Correction pour 16 L d'eau d'empâtage et 25 L d'eau de rinçage : https://tinyurl.com/2zhcofu2

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 37.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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