La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette #17 hoppy wheat
- 5 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.6 % | 9.6 € | |
1.8 kg | Sweet blé B love | Grains | Empâtage | 15 EBC | 29.5 % | 7.32 € | |
300 g | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.9 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | IDAHO 7 | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 19.9 | 2.4 € |
60 g | IDAHO 7 | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.4 € |
Houblonnage à cru : 2.61 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 12 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Empatage 20 L
Rincage 13 L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de IDAHO 7
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Plutôt réussi pour une première ! La prochaine fois peut être trouver un houblon plus frais et mettre un poil moins d'avoine. PH final 5,4