Recette Robin - Witbier Combava Yuzu Shiso

  • 15 décembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Pilsner Grains 3 EBC 50 %
1.5 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 30 %
500 g Orge malté Grains 2 EBC 10 %
500 g Avoine malté Grains 1 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
8 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 12.5
15 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 4.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 unités Ecorce de combava Ébullition 5 minutes
100 ml Jus de Yuzu Ébullition 5 minutes
100 g Feuilles fraiches de Shiso Secondaire 7 jours
Ajoutées en même temps que le DH de Simcoe
5 unités Ecorce de combava Secondaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 1 unités de Ecorce de combava, 100 ml de Jus de Yuzu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 15 déc. 2019

    ha ouais ca donne envie elle seras pretre quand a ton avis?

    • babtoubrewery 15 déc. 2019

      Je viens de modifier la recette ! Dur de trouver du yuzu frais à Lyon ! En revanche jai trouvé du combava et du jus de yuzu :-)
      Brassage week-end prochain à priori donc j'espère un embouteillage le 2 janvier !

  • 8 mars 2020

    elle donne quoi la nouvelle recette ?

    • babtoubrewery 9 mars 2020

      Bonjour Fred,
      C'est très sympa, ne pas hésiter à mettre beaucoup d'écorce de combava.
      La recette est à jour !

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