Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

54

Abonnés

Recette Une aubépine au printemps

  • 7 janvier 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
36 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %
Coût total
4.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 90.2 % -
800 g Malt de blé Vieux Silo Grains Empâtage 6 EBC 3.1 % -
600 g Orge non maltée T900 Vieux Silo Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.4 % 0.96 €
500 g Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 2 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
135 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 26.9 2.43 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 78.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 71.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 127.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 135 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 8 janv. 2023

    Il manque la levure il me semble stp 😉

  • 4 août 2023

    Salut quel est la différence apporté à la bière avec l'orge non malté t900 comparée à une malté a 900 ? Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.