Recette Clone Kwak 16/06/2019

  • 15 décembre 2019
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.022
Couleur
17 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.24 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 81.8 % -
440 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.1 % -
60 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 4.4 % Ébullition 80 minutes 12.3 -
35 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 80 minutes 39 -
10 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Sucre candy Ébullition 12 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.4 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
4.4 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 68 à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier 70 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 68 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre candy
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre à l'embouteillage : 6g/L

Source : http://univers-biere.net/rec_kwak.php

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 20 déc. 2019

    Hello, "Ne laisser que 5 minutes" tu procèdes comme ça car tu brasses de faibles quantités ou çà a un intérêt particulier?
    Ca donne quoi par rapport a une vraie Kwak, j'aime aussi beaucoup cette biere :)

    • 20 déc. 2019

      C'est un test que j'ai fait, parce que, lors du premier brassin de ce clone Kwak, j'ai suivi le recette à la lettre et la bière était très houblonnée. Bonne mais vraiment amer et je ne suis pas un fan de ce type de saveurs.
      Pour ce qui est du résultat de ce deuxième brassin, je ne peut pas t'en dire plus, je l'ai mis en bouteille cette semaine. Donc, dégustation mi janvier, fin janvier, pas avant. Ce que je peux te dire, c'est que j'ai faire pareil pour la bière au miel, et elle était très bonne. Après, il faut, à mon avis, doser suivant les alpha de tes houblons et également de tes goûts !

    • 22 déc. 2019

      ok merci pour ta réponse :)

    • 31 déc. 2019

      Résultats des courses après la première dégustation, ben, il n'y a pas assez de houblon. Je vais donc modifier la recette...

  • 27 févr. 2020

    Bonjour le bad
    es tu satisfait aujourd'hui ?

    • 27 févr. 2020

      Je n'ai pas brassé à nouveau cette recette. La prochaine fois, je laisserai les houblons plus longtemps.

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