Recette Impérial cacahuète

  • 10 janvier 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.8 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.029
Couleur
98 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.5 % -
700 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6.9 % -
700 g Mild Grains Empâtage 8 EBC 6.9 % -
500 g Chocolat light Grains Empâtage 600 EBC 4.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 2.5 % -
150 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 43.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 kg Cacahuète Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml US-05 Safale American Fermentis Culture -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -1.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.090

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 sept. 2023

    Yo man,

    Elles sont où les cacahuètes ?

    • Chien qui baille 19 sept. 2023

      Je met a peu prêt 1,2kg de cacahuète vers la fin de la fermentation primaire pour 20L de bière finie.
      Je les broies grossièrement puis je les torréfies au four, et enfin je les congèle au moins une semaine, risque d'infection tout ça...
      Mais le résultat final est vraiment pas mal :)

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