Recette #60 .1 - IPA Yeoman - Yo man

  • 10 janvier 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.2 %
Coût total
4.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.9 % 2 €
200 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 14 % 0.42 €
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
50 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % -
30 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.1 g Yeoman Pellets 13.3 % Pré-ébullition 75 minutes 17 0.15 €
2.1 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 4 minutes 2.1 0.15 €
14.5 g Yeoman Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 8.1 1.06 €
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.1 €
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Ajouter les : 2.1 g de Yeoman
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 56 minutes
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    Ajouter les : 2.1 g de Yeoman
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    Minuteur 4 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14.5 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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