Recette Wangenbeer Splitfire

  • 14 janvier 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.1 %
Coût total
12.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.3 % 3.3 €
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.3 % 3.3 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 1.89 €
350 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.8 % 0.67 €
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.3 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 9.5 1.18 €
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 7.5 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 1.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.0 3.3 0.0 6.1 3.8 3.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 60.0°C

Volume d'ébullition : 35.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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