Recette Imperial Stout speculoos rhum vanille

  • 14 janvier 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 51 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.018
Couleur
91 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 4.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.8 % -
1 kg Malt Chocolate Light Viking Grains Empâtage 400 EBC 4.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
100 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 47.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g poudre speculoos épices Ébullition 15 minutes -
50 ml Rhum savanah 5 ans Secondaire 10 jours -
5 unités gousses vanille Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
30 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 49.6 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

empatage double pour que ça rentre dans la machine

Volume d'ébullition : 49.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 100 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de poudre speculoos épices
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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