Recette Le Trèfle Noir - Dry Stout 20 L

  • 15 janvier 2023
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
75 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.94 kg Malt Maris Otter Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 70 % -
840 g Flocons d'Orge Maselis Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
210 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 5 % -
210 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 1.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.