la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

30

Recettes

24

Abonnés

Recette BAF-Bournagole#2

  • 17 décembre 2019
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 8 EBC 71.4 %
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains 6 EBC 9.5 %
2 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.5 %
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains 50 EBC 9.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
60 g SAUVAGE BOURNAC Cônes 11.6 % Ébullition 50 minutes 19.6
50 g SAUVAGE BOURNAC Cônes 11.6 % Ébullition 20 minutes 9.8
Entre 30 et 50
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 0.6
50 à 60

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
46 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Pévoir 5 paquets 11,5gr

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier EMPATAGE à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.2 L d'eau

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de SAUVAGE BOURNAC
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de SAUVAGE BOURNAC
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.