Recette Panda

  • 18 décembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
70 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.7 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.1 % -
300 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.5 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 60 minutes 46.2 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Noix de coco toastée Secondaire 4 jours -
1 unités Gousse de vanille Secondaire 4 jours -
125 g Noix de coco - Infusion Embouteillage 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier mash-in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

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