Recette Stout clone Fauve

  • 16 janvier 2023
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.024
Couleur
121 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
3.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 36.5 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.2 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.2 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 57.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -11.4 L d'eau à 75.0°C

Ajout de 500g de beurre de cacahuète a 10 min de la fin de l'ébulition.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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