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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette "Hardie Boys" - Robust Porter

  • 17 janvier 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
69 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
600 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 150 EBC 10 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 36.6 -
40 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
3.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.0 11.0 42.0 108.0 105.0 240.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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