Recette Ambrée

  • 19 décembre 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
30 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 83 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 60 EBC 9.2 % -
400 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 170 EBC 7.4 % -
20 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 6.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 7.4 % Ébullition 80 minutes 32.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 7.4 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
15 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 75.9°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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