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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Made in the 80's

  • 19 décembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Une NEIPA brassée avec des moyens rudimentaires, no-chill, no-flakes. L'IBU est sous-évalué par les calculateurs en raison d'un long houblonnage hors flamme et surtout du refroidissement naturel (isomérisation plus importante).

Pour autant, pas d'amertume agressive, le Mosaic prend le dessus sur le El Dorado (que je trouve très très discret je comprends qu'il ne fasse pas l'unanimité à l'instar du Huell Melon je ferme la parenthèse)

Sinon la levure New-England pour avoir scindé le batch ça fait vraiment ressortir un côté esters de fruits à noyaux (mais pas tellement tropical chez moi) que je retrouve pas avec une levure ale neutre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg Pale Ale Soufflet Grains - 6 EBC 70.9 % -
3.2 kg Oats Malt Weyermann Grains - 2 EBC 29.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 8.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 12 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes 14.7 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g New England Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 0.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'eau total : 51L
Volume grain+eau : 58.4L
Volume pré-ebu : 47L
Vol post-ébu : 41L
Volume en fermenteur : 34-40L selon process

(Je remets ici les données car littlebock ne me permet pas de régler le ratio grain/eau à 0 car je suis en full-volume sans rinçage)

Volume d'ébullition : 53.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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