Recette MH God Save the Queen - Best Bitter
- 20 janvier 2023
Pourquoi ce style ? En 2022 nous quittait la reine Elisabeth II, ça nous a donné envie de farfouiller un peu dans les styles de bière anglais et nous avons découvert qu'au cours de l'année 2021, la reine avait lancé deux bières artisanales sous la marque de l'une des maisons royales. Ces deux styles, brassés à partir de produits BIO et locaux n'étaient autres que la Best Bitter et la Golden IPA.
Les bières anglaises sont en soi une tradition dans le monde brassicole et un grand nombre des styles modernes d'aujourd'hui n'existeraient pas si les styles anglais n'avaient pas évolué. Malgré cela, et pour une raison étrange, chaque fois que nous brassons un style britannique, la bière résulte toujours mieux que ce que nous attendions.
Nous espérons que cette recette vous plaira autant qu'à nous et qu'elle vous donnera l'envie de mettre un pied dans le merveilleux monde gourmand et élégant des bières anglaises.
Cheers !
Voici la session de brassage : https://youtu.be/CHqoKAsLZQs
Voici un lien avec le kit de cette bière : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-god-save-the-queen-kit-de-recette-tout-grain
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.45 kg | Malt Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 89 % | - |
250 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 5 % | - |
250 g | Malt Karrewheat 77 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 77 EBC | 5 % | - |
50 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Ernest | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
30 g | Ernest | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 20 minutes | 12.4 | - |
40 g | Ernest | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 0 minutes / 100°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - London | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 28.0 | 33.0 | 150.0 | 50.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29 L d'eau à 68.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Ernest
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ernest
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Ernest
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Alice , quel profil d'eau as tu utilisé ?
Je viens tout juste de l'ajouter :) Bon brassin !