Recette MH God Save the Queen - Best Bitter

  • 20 janvier 2023
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
25 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Pourquoi ce style ? En 2022 nous quittait la reine Elisabeth II, ça nous a donné envie de farfouiller un peu dans les styles de bière anglais et nous avons découvert qu'au cours de l'année 2021, la reine avait lancé deux bières artisanales sous la marque de l'une des maisons royales. Ces deux styles, brassés à partir de produits BIO et locaux n'étaient autres que la Best Bitter et la Golden IPA.

Les bières anglaises sont en soi une tradition dans le monde brassicole et un grand nombre des styles modernes d'aujourd'hui n'existeraient pas si les styles anglais n'avaient pas évolué. Malgré cela, et pour une raison étrange, chaque fois que nous brassons un style britannique, la bière résulte toujours mieux que ce que nous attendions.

Nous espérons que cette recette vous plaira autant qu'à nous et qu'elle vous donnera l'envie de mettre un pied dans le merveilleux monde gourmand et élégant des bières anglaises.
Cheers !

Voici la session de brassage : https://youtu.be/CHqoKAsLZQs

Voici un lien avec le kit de cette bière : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-god-save-the-queen-kit-de-recette-tout-grain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.45 kg Malt Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 89 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5 % -
250 g Malt Karrewheat 77 MD Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 5 % -
50 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ernest Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
30 g Ernest Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 12.4 -
40 g Ernest Pellets 5.7 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 28.0 33.0 150.0 50.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 68.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ernest
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ernest
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ernest
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.6 volumes

Si vous allez refermenter en bouteille, utilisez environ 3 gr/l de sucre de table.
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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au goût, on perçoit des notes de caramel, de céréales et d'orange, avec un corps moyen et une carbonatation modérée. L'amertume finale est équilibrée et persistante, mais pas dominante. C'est une bière avec un arôme très agréable et qui accompagne parfaitement un repas traditionnel anglais, comme un roast beef ou des fish and chips. Elle est également idéale à déguster durant durant de longues soirées fraîches. Sans aucun doute, une bière classique qui ne décevra pas les amateurs de styles anglais.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

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