Recette 35 - Belle Saison Huell Melon

  • 21 janvier 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.004
Couleur
54 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.3 %
Coût total
25.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 64.3 % 8.1 €
1 kg Malt Cara Wheat Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 14.3 % 5.16 €
1 kg Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 14.3 % 2.6 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.1 % 1.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.3 1.8 €
50 g Huell Melon Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 13.8 1.4 €
50 g Huell Melon Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.31 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 1.24 ml Acide Lactique Rinçage : 1.32 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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