Recette Kölsch It Off

  • 20 décembre 2019
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.4 % -
500 g Vienna Malt Weyermann Grains - 8 EBC 18.5 % -
150 g BEST Wheat Malt Dark BESTMALZ Grains - 17 EBC 5.6 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
9 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
9 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
26 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
26 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Köln Kölsh Style Ale Yeast Lallemand Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Huell Melon, 9 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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