Recette Vanilla Bourbon Stout (BIAB)

  • 24 janvier 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
78 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.125 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
450 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -
263 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.1 % -
188 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
90 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 16.3 -
23 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
5 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 69.8°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 23 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 27 nov. 2023

    Bonjour,

    Pourriez vous me faire un retour sur votre recette.
    Avez-vous des points à améliorer ?

    • 27 nov. 2023

      Hello ! C’est un très bon stout. Par contre de mon côté je n’ai pas mis assez de vanille … du coup aucun goût de vanille. Je recommencerai en en ajoutant plus et peut-être en gratant les gousses 🙂

    • 27 nov. 2023

      Pour la vanille, j'imagine que vous avez laissé infuser la vanille avec le bourbon et les copeaux durant combien de temps ? Avant de les incorporer dans votre fermentation secondaire pour 30j vu votre recette.

    • 27 nov. 2023

      2 semaines dans une bourbon (je ne me rappelle plus de la marque je l’avais taxé à un pote)

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