Recette Smash IPA des volcans mono palier

  • 27 janvier 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Pour 20l de bière type IPA++
Empatage:
14l d'eau et 5kg de malt d'orge volca V bio
mono palier 67°C pendant 60min
Filtrer et rincer les drêches avec 18l d'eau à 75°C

Ebullition: 100g de houblon cascade en ebullition pendant 35min (c'est un peu trop car trop amer)

Faire refroidir le moût

1ere fermentation: mélanger le mout avec la levure Belgium Style Ale Yeast dans une dame jeanne + bulleur pendant 15 jours
Attention , ici j'ai laissé un peu trop de houblon dans mon moût, je ne suis pas arrivé à l'enlever complètement car il était en granulé donc fines particules vertes.

2eme fermentation en bouteille avec 7g/litre de sucre blond 15 jours minimum

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca V bio malterie des volcans Grains Empâtage 10 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 35 minutes 55.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 35 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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