Recette Thorean monk v2

  • 29 janvier 2023
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.016
Couleur
58 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Nouvelle recette en vue d'un concours. L'idée étant:
Limiter les esthers avec une TP de fermentation sur la tranche basse
Utiliser du malt torréfier pour assurer une meilleure conservation
Augmenter le pourcentage de candi et utiliser un palier d'empatage assez bas pour une bière moins lourde, plus pintable.
Utiliser plus de malts spéciaux pour augmenter la complexité.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.6 % -
4.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 21.6 % -
2 kg Sirop de candi foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 200 EBC 9.6 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.2 % -
450 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.2 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 1.4 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
63 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 90 minutes 24.9 -
60 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
23.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'empatage pour un pH cible de 5.4
8.4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage pour un pH cible de 5,8
8.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5,2g empatage, 2,9g rinçage
4.2 g Sel Empâtage 10 minutes -
2,7g empatage 1,5g rinçage
11 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
7,1g empatage 3,9 rinçage
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -
Starter avec un nombre de cellules estimé à 1000 M

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.4 8.8 51.9 100.0 100.0 253.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 49.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 76.0°C

pH rinçage: 5.8

Volume d'ébullition : 59.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 63 g de Perle
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Sirop de candi foncé, 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 60 g de Styrian Goldings, 8 g de Graine de coriandre, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 28 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Après 4 jours, élévation de la température de 2°C par jour jusqu'à 26°C. Ce afin d'obtenir une atténuation optimale.
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