Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Dry Bones (Brut IPA Galaxy)

  • 22 décembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.002
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Premier essai de ce style émergent (ou presque) de la scène craft aux US.

En plus de la recette originelle de Social Kitchen (https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe), j'ai trouvé pas mal d'infos ici https://www.morebeer.com/articles/a_brut_ipa_tale et là http://newtobrew.com/2018/06/21/brewing-a-brut-ipa-with-advice-from-professional-brewers/.

Par rapport à la recette originelle, j'ai baissé un peu l'OG afin de rester sur quelque chose de facilement buvable (6.4° prévu).
J'ai aussi rajouté de la balle d'orge pour faciliter le filtrage (compte-tenu des flocons de maïs et de riz).

Le houblonnage (uniquement "après ébu", en "flame out" sous 80° et en dry hopping) est à base de Galaxy que j'avais bien aimé dans une recette SMaSH sur themaltmiller.co.uk.
Ca devrait donner des arômes de fruit de la passion et de citron.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 10.4 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 10.4 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant - 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 19.3 -
100 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 ml NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme Empâtage 60 minutes -
0.5 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe/

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Sans aucune référence commerciale, difficile de comparer, mais néanmoins essayons...

C’est effectivement bien sec.
Il y a quand même un peu d’amertume (malgré un houblonnage uniquement sous 80°).
Les arômes de fruits tropicaux sont bien présents mais pourraient l’être davantage.

L’alcool n’est pas très présent au goût... il se fait par contre bien sentir une fois le verre bu... ;)

Au final c’est une bière qui pourrait être plus sur les arômes de houblon mais qui est déjà très agréable.
Bien sèche et fruitée, elle ressemble à la première gorgée à une bière « de soif ».
Une fois le verre bien entamé, on se rend quand même compte qu’elle "chauffe" quand même.

Ça devrait bien partir avec les premières chaleurs!

Discussions à propos de la recette

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