Recette MasTer Pisse 20

  • 29 janvier 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.3 % -
600 g BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
40 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g -a Notthigham Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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