la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

73

Recettes

98

Abonnés

Recette Frontibaf II

  • 1 février 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.004
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
30 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.2 % -
3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 7.3 % -
3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
50 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
200 g Solero Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
200 g solero Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.9 27.0 19.7 100.0 38.0 406.4

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 107.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 170.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 240.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Solero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de solero
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.