Recette Adaptation

  • 1 février 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.002
Couleur
24 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 92.3 % -
500 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
5 g Merkur (Hallertauer Merkur) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 54°C pendant 10 minutes
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    Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Hersbrucker
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Merkur (Hallertauer Merkur), 5 g de Perle, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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